sexta-feira, julho 06, 2012

Historial - 1929-30 (1ª edição)

O Historial apresenta hoje a 1ªjornada do campeonato da 1ª Divisão Distrital que se iniciou em 1929.

LEIRIA GIMNÁSIO Club folgou
At MARINHENSE - Gimnásio SPORTIVO LIZ,  4-3
FC PENICHE - Sp CALDAS, 1-1
BOMBARRALENSE - SL ALCOBAÇA, 4-0
Os NAZARENOS - SL POMBAL, vfc

O campeonato iniciou com 9 clubes, no entanto à 3ªjornada o SL Pombal desistiu, situação que obrigou a uma reformulação do calendário. A cidade de Leiria apresentou nesta 1ª edição 2 clubes, Sportivo Liz e o Leiria Gimnásio. O 1º derbie da cidade de Leiria aconteceu à 3ªjornada, o Sportivo Liz ganhou 4-1.
Ao longo do campeonato as equipas do Bombarralense, Sp Caldas e do Nazarenos, demonstraram serem as equipas mais bem 'apetrechadas' (Vou tentar perceber como é que o At Marinhense foi campeão com resultados tão negativos).
Curiosidades: SL Pombal depois veio o AD Pombal Sp Pombal; FC Peniche em vez de GD Peniche, o caso de Alcobaça é diferente, pois o Ginásio apenas surge em 1945 através da fusão de FC Alcobaça, e Comércio e Indústria.

Na época de 1929-30, este campeonato não era uma prova de promoção para o Campeonato de Portugal. O clube seleccionado para o Campeonato de Portugal foi o Bombarralense que venceu na final em Leiria, o Nazarenos por 4-2. Os finalistas foram obtidos através de eliminatórias 1/4final e 1/2final e depois final. Outros tempos.

O Bombarralense, recebeu na 1ªeliminatória o  histórico e poderoso Carcavelinhos: resultado, 0-3 para os lisboetas.