U.Serra é campeão distrital da primeira divisão distrital de Juniores

Árbitros assistentes: David Alexandre e Jorge Gomes.

Guiense - Hugo; Tiago (Emanuel, aos 84 min.), Duarte, Hélio (cap.) e Cristophe; Hugo Jordão (Serra, ao int.) e David; Espanhol (João Rabita, ao int.), Pinga e Joni; Barca.
Suplentes não utilizados: Ricardo, Dinis, André e Audin.
Treinador: Rui Franco.

U. D. Serra - Jason (cap.); Dani (João Miguel, aos 67 min.), Henriques, Rui e Nelson; Leandro (Portista, aos 59 min.); Ucraniano, Caveira e Brites; Pato e Steven (Henrique, aos 64 min.).
Suplentes não utilizados: Pastor, Stephane, Pedro e Tiago.
Treinador: David Bento.
Marcadores: Ucraniano, aos 7 min., Caveira, aos 20, Steven, aos 42, para a U. Serra e Joni, aos 71 para o Guiense.
Disciplina: Amarelos para Serra, aos 56 min., Duarte e Brites, ambos aos 73 min.

Perante assistência razoável para um jogo dos escalões de formação, mas algo diminuta para uma final de campeonato, ambas as equipas apresentaram-se na Vieira de Leiria, com grande vontade de vencer, inscrevendo assim em letras de ouro os nomes dos respectivos clubes na lista restrita de campeões distritais.Apoiada em maior número pelos seus adeptos, a União da Serra, tinha como grande falange de apoio os familiares dos seus jovens jogadores, o Guiense foi impotente para contrariar a espectacular exibição do seu adversário nos primeiros 45 minutos.De facto a primeira parte foi de total domínio da equipa de Santa Catarina da Serra. Marcando 3 golos, desperdiçando pelo menos outros tantos, os jovens unionistas, nem por uma vez viram o seu abnegado adversário rematar por uma vez que fosse à sua baliza. Todas as tentativas de ataque dos jovens guienses, esbarraram sempre, quer na organização táctica, quer na atenta e inultrapassável defesa unionista.Optando por esquemas tácticos algo diferenciados, com o Guiense actuando em 4 – 2 – 3 – 1 e a UDS em 4 – 1 – 3 – 2, desde cedo foi visível que o vencedor viria a ser a equipa que no final fez justamente a festa de campeão distrital. Então a partir do primeiro golo apenas com sete minutos de jogo, apontado por Ucraniano, através de um bonito pontapé á entrada da área adversário, maior passou a ser a crença dos jovens serranos. Actuando a partir daí num perfeito carrossel, as oportunidades de golo foram surgindo em catadupa. Quando Caveira, concretizou em golo uma das melhores senão a mais vistosa jogada do seu ataque pelo lado direito, onde após passe/abertura magistral do mesmo Caveira, Pato e Steven desbarataram por completo a defesa guiense.E se dúvidas houvessem, elas ficaram completamente desfeitas com o terceiro golo serrano. Curiosamente, num lance em que Hugo, guarda-redes da Guia ficou muito mal na fotografia, pois o canto apontado por Steven, embora saindo directo, jamais seria golo se não contasse com a colaboração do mesmo Hugo. Apesar deste lance infeliz, o guardião da Guia, tinha tido não só durante a primeira parte, como teve na segunda parte intervenções de categoria, que obstaram a que o marcador se dilatasse.Três a zero ao intervalo, premiavam a melhor equipa e o seu total domínio em todos os aspectos.Na segunda parte com as alterações efectuadas pelo treinador guiense, e com o abrandamento dos jovens da U. da Serra, o jogo chegou a ser repartido, com ligeiro ascendente dos jovens guienses durante 15 a 20 minutos. Durante esse período, destaque para três lances do ataque guiense. Logo aos 5 minutos após o recomeço da partida, Serra atirou por cima da barra da baliza á guarda do atento Jason. Aos 71 minutos, Joni teve arrancada espectacular desde da sua intermediária, da qual resultou o lance do golo de honra da sua equipa. À entrada dos últimos 15 minutos, na sequência de um pontapé de canto, Hélio cabeceou á vontade em plena área serrana, não acertando na baliza por mero acaso. Diga-se em abono da verdade que também a UDS, embora actuando mais em contra ataque teve as suas oportunidades em dilatar o marcador. Realce para o livre á entrada da área guiense, apontado por Steven e que Hugo defendeu. Para a defesa a dois tempos do mesmo Hugo, após canto apontado por Pato, com o jovem Henriques a não concretizar. Finalmente aos 80 minutos num dos melhores lances individuais, o tecnicista Pato, teve um remate ao poste mais distante da baliza adversária, o que poderia ter sido um golo de bandeira.Dentro das qualidades, limitações e ambições de cada equipa, todos estiveram á altura de uma final, mas no Guiense, Hugo apesar do tal lance do terceiro golo sofrido, Hélio, Joni, Pinga, Serra e João Rabita destacaram-se individualmente. Na União da Serra, mais difícil fazer a escolha individual, pois como equipa organizada tacticamente é o colectivo que sobressai. Jason teve uma tarde calma em que não foi obrigado a demonstrar o seu grande talento, como o foi na meia-final da taça nas Caldas da Rainha. Na defesa todos são bons individualmente. O jovem Leandro pode ter um futuro brilhante na posição em que actua. Os restantes médios formam um meio campo á Serra e os avançados complementam-se muito bem. Steven mais em força e Pato mais vistoso tecnicamente.Do trabalho da jovem equipa de arbitragem chefiada por Rudy Silva, esteve perfeitamente á altura de uma final. Parabéns aos vencidos e glória aos vencedores. Esta equipa de juniores unionista é a segunda equipa a conseguir mais um título de campeão distrital neste escalão, para o popular clube de Santa Catarina da Serra.
-----
Os Treinadores:
Foi com muito desportivismo que Rui Franco, jovem técnico do Guiense, destacou a superioridade do adversário. Apesar de saber que tinha pela frente um boa equipa muito organizada tacticamente, não foi fácil sacudir a forte pressão exercida pelo adversário. Quando nos derradeiros 5 minutos da primeira parte, estavam a conseguir fazê-lo aconteceu o lance infeliz do seu jovem guarda-redes, do qual resultaria o terceiro golo da U. da Serra. Uma justa vitória da equipa serrana, apesar de num certo período da segunda parte, a sua equipa ter tido algum ascendente no jogo.
Já David Bento, referiu que esta final foi o reflexo do que aconteceu durante todo o campeonato. Foram sempre a melhor equipa tendo sido justíssima esta vitória, agradecendo aos fiéis adeptos/Pais, que sempre acompanharam a UDS.